Риски

Ведение бизнеса всегда подразумевает всевозможные риски. Обычно, чем больше риск, тем выше доходность. В последние годы Индонезия показала миру, что инвестирование в ее экономику может быть весьма прибыльным делом. Однако, предпринимательская деятельность в Индонезии более рискованная, чем в развитых странах, поскольку содержит ряд специфических, свойственных азиатской стране, особенностей и характеристик. Тщательный сбор и подготовка достоверной экономической и юридической информации является ключевым компонентом инвестиции в любую страну. Ниже мы приводим список потенциальных рисков и проблем, которые могут негативно повлиять на размещение капитала в стране.

Коррупция.

Всем индонезийцам знакома аббревиатура "KKN"- коррупция (Korupsi), сговор (Kolusi), кумовство (Nepotisme). Эта болезнь преследует индонезийское общество достаточно давно и является неотъемлемой частью традиционного общества с доколониальных времен. Пик коррумпированности государственных чиновников и политиков приходился на время правления президента Сухарто (1965-1998). Он использовал систему патронажа, чтобы обеспечить лояльность своих подчиненных, ведущих членов национальной элиты. В обмен на возможность ведения ими бизнеса, или становление собственной политической карьеры Сухарто мог рассчитывать на поддержку ближайшего окружения. В научных кругах неоднократно ставился вопрос о том, существовала ли коррупция в традиционных обществах доколониальной эпохи, или это порождение последующих эпох. Однозначного ответа до сих пор не найдено.

В настоящее время этот вопрос особо остро волнует общество и порождает бурные дебаты в СМИ. В современной Индонезии коррупцию нужно принять как существующий факт, который добавляет риски и создает дополнительную нагрузку на инвестирование в страну. При этом существуют и положительные тенденции в данном вопросе. Transparency International отмечает, что Индонезия одна из немногих стран, которая показывает устойчивое и заметное улучшение состояние индекса восприятия коррупции населением.


Инфраструктура.

Неразвитость и низкое качество инфраструктуры, как промышленной (дороги, аэропорты, электроснабжение), так и социальной (здравоохранение, образование и т.п.) является одним из основных препятствий экономического развития страны.

Слабое развитие инфраструктуры не позволяет Индонезии идти в ногу с макроэкономическим ростом, ее несовершенство мешает полностью реализовать экономический потенциал страны и препятствует развитию реформ. Предполагается, что если Индонезии удастся исправить данное положение, ее ВВП сможет вырасти до 7-9% в год.

Правительство осознавая необходимость значительных капиталовложений в развитие транспортной, воздушной, морской структуры, энергетику страны и т.д., изо всех сил старается привлечь частных инвесторов, создавая благоприятную среду. Согласно Генеральному плану экономического развития Индонезии (MP3EI 2011-2025), из 45% бюджета равного 468 млрд. долларов США, предназначенного для развития инфраструктуры, более 70% инвестиционных потребностей будут предоставлены частным сектором в рамках государственно-частного партнерства.


Бюрократия

Индонезийская бюрократия известна своей сложной, запутанной и громоздкой структурой. Обладая широкими возможностями она стала своеобразным административным организмом, сопротивляющимся эффективному развитию реформ, экономическом и политическому прогрессу. Данное обстоятельство создает дополнительное негативное давление на инвестиции. При этом в последние годы президентом Джоко Видодо предпринимаются серьезные усилия, направленные на создание более эффективной системы управления, упразднение дублирующих и второстепенных бюрократических институтов, введения инновационных методов администрирования, включая систему онлайн услуг «одного окна».

Недостаток квалифицированного персонала

Еще одним негативным фактором, влияющим на процесс ведения предпринимательской деятельности в Индонезии является проблема нехватки квалифицированного персонала. C этой проблемой сталкиваются большинство предпринимателей, начинающих свой бизнес в стране. Несмотря на объективные трудности с подбором работников-индонезийцев и недостаточным количеством профессиональных рекрутинговых агентств, задача с поиском специалистов не является неразрешимой.

Занимая четвертое место в мире по численности населения, более половины которого – молодые люди трудоспособного возраста, Индонезия также является крупнейшим рынком рабочей силы, правда большей частью неквалифицированного. Определенную трудность для западных инвесторов в сфере найма персонала представляет визовое законодательство по вопросам привлечения в страну иностранной рабочей силы. Жесткие требования в значительной степени ограничивают возможности найма на работу большого числа иностранных граждан.

Новости

При участии Союза "Торгово-промышленная палата Камчатского края" 25...
При участииТоргово-промышленной палаты Ростовской области 14...
При участии Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства 27 февраля 2018...
Наши сотрудники 15 февраля 2018...

 

тел. в РФ:

+7 (921) 942 4488

тел. в Индонезии:

‎+62 21 2290 1769


Наши партнёры:


 left
 right